Онищенко: Молдавское вино вряд ли вернется на российский рынок

Молдавское вино, поставки которого в РФ были запрещены 27 марта этого года после обнаружения в них пестицидов, вряд ли вернется на российский рынок, заявил в воскресенье Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Продолжающийся поиск компетентными структурами этой страны наряду с и без того многочисленными инородными включениями в спиртосодержащих жидкостях еще и политических ингредиентов практически завел эту проблему в тупик", - сказал Онищенко. "Это свидетельствует о непризнании молдавской стороной факта несоответствия их спиртосодержащих жидкостей качеству винной продукции, а, следовательно, о нежелании наводить порядок в производстве. Все это утверждает нас в мысли, что молдавскому вину практически закрыта дорога на российский рынок", - заявил Онищенко. Он подчеркнул, что делегация Роспотребнадзора, "учитывая политизацию этой проблемы, скорее всего, откажется от планировавшейся поездки на территорию Молдавии для переговоров".

Онищенко также сообщил, что в последнее время территориальными органами Роспотребнадзора на оптовых складах выявляется вино, носящее традиционные грузинские названия - "Хванчкара" и "Киндзмараули". "Данное вино произведено в сентябре текущего года на заводах Подмосковья и Санкт-Петербурга якобы из российских виноматериалов, что само по себе является алогизмом", - отметил он.

Онищенко сообщил, что по результатам проверок установлено, что данное вино не соответствует минимальным гигиеническим требованиям и требованиям качества. "Производство и оборот данной продукции запрещены. К нарушителям будут приниматься меры уголовного и административного преследования", - сказал Главный санитарный врач.