ЕС и Иран во вторник проведут переговоры по иранской ядерной проблеме

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана во вторник проведут переговоры по иранской ядерной проблеме.

Как сообщило в понедельник иранское информационное агентство ИСНА, наиболее вероятным местом проведения переговоров станет Брюссель.

Предыдущий раунд переговоров между Лариджани и Соланой состоялся 10 сентября в Вене. Тогда стороны заявили о "достигнутом прогрессе по ряду вопросов". 14 сентября в Женеве прошла встреча на экспертном уровне представителей ЕС и Ирана по иранской ядерной программе.

На днях министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что достижение соглашения по иранской ядерной программе возможно в течение нескольких недель.

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьеру Солане удастся достичь с представителями иранского руководства соглашения по ядерной программе Тегерана, глава французского МИД сказал: "Ближайшие недели. Это не дело месяцев".

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, Тегеран должен до 31 августа прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных Тегерану странами-членами "шестерки" (Россией, США, Францией, Великобританией, КНР, Германией) в рамках их совместных усилий по решению иранской ядерной проблемы.

Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорится лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.