Госдепартамент США извинился перед министром иностранных дел Венесуэлы

Госдепартамент США выразил сожаление и извинился перед министром иностранных дел Венесуэлы Николасом Мадуро в связи с инцидентом в аэропорту Нью-Йорка, произошедшим в субботу. Венесуэла обвинила власти США в задержании Мадуро и изъятии у него дипломатических документов после посещения штаб-квартиры ООН.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в телеинтервью, что Мадуро подвергся допросу в связи с утверждениями о его причастности к неудачной попытке государственного переворота 1992 года, во главе которой стоял сам Чавес. Венесуэла направила официальные протесты по поводу инцидента американской администрации и генеральному секретарю ООН. Изначально, сообщает Би-Би-Си, власти США отрицали факт задержания Мадуро, утверждая, что венесуэльского министра всего лишь попросили повторно, как предписывают правила, пройти сканирование. Однако затем Госдеп США признал, что Мадуро был задержан и допрошен.

Вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Рангель не сомневается в том, что задержание связано с речью Чавеса на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в которой он назвал президента США Джорджа Буша "дьяволом".