Иран обжаловал в МВФ введение США санкций против иранского госбанка "Садерат"

Иран обратился с жалобой в Международный валютный фонд (МВФ) на действия американских властей, которые ввели санкции в отношении крупного иранского госбанка "Садерат". Об этом, как передали сегодня национальные телеканалы, заявил глава Центробанка Исламской Республики Иран Ибрахим Шейбани. "Это чисто политическое решение, и ему нет никакого оправдания", - подчеркнул он.

По словам И.Шейбани, американское министерство финансов "никак не объяснило свои действия". "Введенные США санкции касаются только долларовых операций", - уточнил он.

Формальным основанием для санкций против "Садерата" послужили его предполагаемые связи с движениями "Хезболлах" и ХАМАС, которые США причисляют к террористическим организациям. В начале сентября заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарт Леви заявил, что банку "Садерат" будут воспрещены любые контакты с американской финансовой системой даже при посредничестве банковских домов других государств. Ранее существовали ограничения только на прямые американо-иранское финансовые контакты. По мнению некоторых аналитиков, решение американских властей свидетельствует об их намерении усилить экономический нажим на Иран в обход ООН.