Совет директоров Газпрома рассмотрит вопрос о стратегии в области нефтяного бизнеса

Совет директоров ОАО "Газпром" 27 сентября 2006 года рассмотрит вопрос о стратегии в области нефтяного бизнеса. Об этом говорится в сообщении компании. Напомним, что согласно стратегии Газпром планирует к 2020 году довести годовую добычу нефти до 80 млн т. В ходе работы над ней было рассмотрено несколько вариантов развития добычи нефти группой "Газпром".

За основу был взят вариант, обеспечивающий экономически обоснованную отдачу на вложенные средства и наиболее широкое присутствие на нефтяном рынке. Согласно этому варианту Газпром к 2020 году должен выйти на уровень добычи в 80 млн т. При этом среднегодовые темпы добычи нефти составят 4%, что в два раза выше, чем у крупнейших нефтяных компаний мира.

План Газпрома по выходу на годовую добычу в 80 млн т нефти в 2020 году предусматривает работу по следующим направлениям: поэтапный ввод в разработку всех разведанных нефтяных месторождений ОАО "Газпром нефть" (с учетом принадлежащих ей 50% ОАО "Славнефть"), ввод в разработку запасов компании, расширение ресурсной базы.

В сфере нефтепереработки и сбыта деятельность "Газпром нефти" будет направлена на расширение нефтеперерабатывающих мощностей, экспорт части добываемой нефти, синергию с перерабатывающими активами Газпрома, развитие розничной сети. Инвестиционная программа "Газпром нефти" будет полностью финансироваться из ее собственных средств, без привлечения средств Газпрома.

По итогам прошлого года Газпром добыл 13 млн т нефти и газового конденсата, что на 0.6 млн т больше плана и на 1 млн т выше уровня 2004 года. "Газпром нефть" (Сибнефть) увеличила консолидированную добычу нефти на 0.15% до 45.12 млн т с 45. 05 млн т в 2004 году.