Совет Федерации ратифицировал конвенцию о борьбе с ядерным терроризмом

Совет Федерации в понедельник на первом в осенней сессии пленарном заседании ратифицировал международную конвенцию о борьбе с актами международного терроризма. Выступая на заседании палаты, председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов напомнил, что документ принят в 2005 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и в этом же году подписан от имени России.

"Конвенция, разработанная по инициативе России, направлена на дополнение существующей правовой базы для международного взаимодействия в области борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения, а также защиты от актов терроризма ядерных объектов, используемых как в мирных, так и в военных целях, и для неотвратимости уголовной ответственности лиц, виновных в совершении актов ядерного терроризма", - сказал сенатор.

По словам Маргелова, конвенция - первый универсальный договор, принятый в ООН по инициативе России и направленный на предотвращение террористических актов с использованием оружия массового поражения. В соответствии с конвенцией, подчеркнул сенатор, государства-участники обязуются оказывать друг другу помощь, обмениваясь информацией, принимая меры для выявления, предотвращения и расследования преступлений, включая запрет деятельности лиц или организаций, которые поощряют, организуют или финансируют преступления в этой сфере.

"Ратификация конвенции отвечает долговременным политическим интересам нашего государства и будет способствовать дальнейшему развитию правовой базы международного сотрудничества государств по принятию эффективных практических мер для предупреждения актов ядерного терроризма в целях поддержания международного мира и безопасности", - сказал Маргелов.

Отвечая на вопросы сенаторов, замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов сказал, что Россия не только первой подписала конвенцию, но и вошла в первую десятку стран, ратифицировавших этот документ. Для вступления конвенции в силу необходимо, чтобы ее ратифицировали парламенты 23-х стран, добавил Денисов.