Украина будет добиваться допуска к разработке газовых месторождений на территории РФ

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что для обеспечения стабильности газового баланса Украине не хватает участия в разработке месторождений за границей, в том числе на территории России. Он рассчитывает на понимание российских партнеров. "Мы ищем пути участия Украины в разработке месторождений газа в странах Средней Азии и, конечно, в России. Мы ставим эти вопросы перед правительством России и "Газпромом", - сказал В.Янукович. - Мы считаем, что наши партнеры должны это понимать и создавать такие условия. Украина пока не имеет возможности добывать (за границей) собственный газ, как это делают другие страны и мировые компании, в том числе на территории России".

Украинский премьер считает, что "до конца года цена на газ меняться не будет, а дальше она будет зависеть от конъюнктуры рынка". "2007 год не должен застать нас врасплох, поэтому сегодня мы должны увидеть механизм формирования цены на газ", - отметил он. По мнению В.Януковича, в начале 2006 г Украина допустила ошибку, позволив развести цены на газ и тарифы на его транспортировку. "То, что цена газа была оторвана от тарифа (на транспортировку) - это была ошибка со стороны Украины. И в определенной степени российские специалисты, надо отдать им должное, этим воспользовались. Но не надо на ошибках ловить друг друга.

Мы должны договориться и гармонизировать ценовую и тарифную политику, - подчеркнул украинский премьер. - И я думаю, что мы с Россией договоримся. Ведь мы чувствуем и понимание российской стороны, и ее политическую волю". В настоящее время, по словам В.Януковича, Украина ежесуточно закачивает в хранилища 120-130 млн кубометров газа, а к 15 октября "спокойно выйдет на необходимый уровень" - 24,7 млрд кубометров газа в хранилищах. "Это позволит обеспечить нормальный баланс газа и спокойно пройти осенне-зимний отопительный период", - сказал он. По его словам, со времени работы нового правительства для обеспечения такого баланса "уже сделаны необходимые шаги, которые должны успокоить Европу".