В Сербии согласован текст новой Конституции

Президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница завершили в понедельник консультации по проекту новой Конституции Сербии и пришли к согласию по всем ее основным положениям. Об этом сообщила пресс-служба правительства Сербии.

Как подчеркивается в сообщении, президент и премьер-министр особенно отметили важность принятия новой Конституции в столь сложный для страны исторический момент. "Новая Конституция призвана на правовой основе защитить государственные и национальные интересы Сербии. Косово должно быть защищено международным и внутренним правом - посредством принятия новой Конституции", - говорится в сообщении.

Борис Тадич и Воислав Коштуница ожидают, что Скупщина (парламент) Сербии в кратчайшие сроки одобрит проект новой Конституции с тем, чтобы как можно скорее вынести его на референдум.

В понедельник также заявили о завершении консультаций по проекту новой Конституции Воислав Коштуница и лидер крупнейшей оппозиционной партии страны - Сербской радикальной партии Томислав Николич. Коштуница и Николич выразили совместную точку зрения, что "принятием новой Конституции Сербия волей всего народа подтвердит, что Косово является неотъемлемой частью территории страны".