Адвокаты просят Верховный суд РФ смягчить приговор Копцеву

Адвокаты просят Верховный суд России смягчить обвинительный приговор в отношении Александра Копцева, признанного виновным в нападении на прихожан московской синагоги. "Мы подали кассационную жалобу на приговор Мосгорсуда, в которой просим вышестоящую инстанцию снизить срок лишения свободы нашему подзащитному", - сказала во вторник адвокат Роза Сарибжанова, представляющая интересы Копцева.

Мосгорсуд приговорил Копцева к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил обвиняемому принудительное лечение у врача-психиатра по месту отбывания наказания. Копцев признан виновным по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство) и статье 282 УК РФ - (разжигание религиозной и национальной розни).

Копцев 11 января 2006 года напал с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. В результате девять человек получили ранения. В ходе предварительного следствия было установлено, что он действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках.