Аннан призвал упростить доступ на мировой рынок стран "третьего мира"

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Всемирную Торговую Организацию (ВТО) упростить доступ на мировой рынок стран "третьего мира" и безотлагательно возобновить переговоры в рамках дохийского раунда. "Снятие барьеров в мировой торговле - это существенно, если мы хотим реализовать цели тысячелетия к 2015 году. Дохийская повестка развития дает историческую возможность перераспределить баланс мировой торговли в пользу бедных", - сказал Аннан в своем обращении к ВТО.

По его мнению, нельзя допустить прекращения работы над решением проблем, поднятых на переговорах в Дохе. "Я поддерживаю призыв развивающихся и бедных стран к возобновлению переговоров как можно скорее. Я призываю государства, входящие в ВТО, сделать шаг навстречу", - добавил Аннан.

Начатый в 2001 году дохийский раунд переговоров предусматривает значительное снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами. Согласно утвержденному первоначально графику, он должен был завершиться к концу 2006 года.