Enel намерена стать стратегическим инвестором российских генкомпаний

Итальянская электроэнергетическая Enel планирует стать стратегическим инвестором российских генерирующих компаний. Как говорится в сообщении РАО "ЕЭС России", заинтересованность в приобретении блокирующего пакета акций (25% плюс 1 акция) генкомпаний высказал гендиректор Enel Фульфио Конти 25 сентября 2006 года на встрече с предправления РАО Анатолием Чубайсом.

В свою очередь, РАО выразило заинтересованность в появлении такого стратегического инвестора как Enel. При этом А.Чубайс подчеркнул, что все продажи акций генерирующих компаний будут проводиться максимально транспарентно и на конкурсной основе. Предправления РАО проинформировал итальянского коллегу о завершающем этапе реформирования электроэнергетики, предстоящей реорганизации РАО и целевой структуре отрасли, которая будет сформирована в результате проводимых преобразований, а также о планируемых сроках проведения IPO генерирующими компаниями и механизмах Private Placement для привлечения инвестиций в развитие электроэнергетики, говорится в сообщении.

Напомним, в июне текущего года РАО и Enel подписали меморандум о сотрудничестве, в котором оговаривается интерес итальянской компании к приобретению пакетов в ОГК и ТГК на уровне не менее блокирующего пакета акций. Ф.Конти также ранее заявлял, что Enel готова рассмотреть возможность обмена энергоактивами с Газпромом. По его словам, Enel может заинтересовать "комплексный обмен активами".

В марте Enel подписала соглашение о приобретении 49.5% акций крупнейшей независимой российской энергосбытовой компании - ООО "Русэнергосбыт" - за $105 млн. Русэнергосбыт снабжает более 100 тыс. потребителей, включая Газпром, ОАО "РЖД", ОАО "НК Роснефть".

Кроме того, Ф.Конти высказывал ранее мнение, что у консорциума, в который входят Eni, Enel и российская ЕСН, есть "хороший шанс" выиграть конкурс на приобретение "дочки" ЮКОСа - ОАО "Арктикгаз". Доля Enel в консорциуме составляет 19%, Еni -30%, ЕСН - 50.1%. Менеджмент ЮКОСа ранее оценивал Арктикгаз примерно в $1.1 млрд.