Медведев обещает поддержку компаниям, участвующим в реализации нацпроекта "Доступное жилье"

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал бизнес-сообщество активнее включаться в реализацию приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" и пообещал поддержку тем российским компаниям, которые работают на обеспечение соответствия между ценами на жилье и его качеством. "Одних усилий государства в этой сфере недостаточно", - заявил Д.Медведев на встрече с представителями бизнеса.

Поэтому, по его мнению, необходимо обеспечить "самое тесное партнерство государства с бизнесом", при котором "партнеры должны иметь взаимные интересы и обязательства". Подчеркнув, что "никто не ждет от бизнеса благотворительности", Д.Медведев в то же время выразил уверенность, что "общество вправе рассчитывать, что мы вместе с вами можем общими усилиями обеспечить баланс между качеством жилья и его стоимостью". "Мы окажем поддержку именно тем компаниям, которые отвечают этим требованиям", - заверил он. По его словам, государство может помочь субсидиями и гарантиями организациям-застройщикам и предприятиям коммунального комплекса.

"Мы будем думать об уточнении механизма государственной поддержки, которая может коснуться не только региональных и муниципальных органов власти, но и непосредственных застройщиков и предприятий коммунального комплекса", - заявил он. По мнению Д.Медведева, существующая ныне схема господдержки показала "свою избыточную усложненность", однако без решения этой задачи сложно обеспечить дальнейшее улучшение в реализации нацпроекта.

По данным, озвученным вице-премьером, только в 2007 г. в качестве субсидий на строительство из федерального бюджета будет выделено 4 млрд руб, еще 17 млрд руб будут предоставлены в качестве госгарантий. Первый вице-премьер указал на необходимость поддержки "прихода на региональные строительные рынки компаний из других регионов". "Без решения проблемы монополизма на локальных рынках, никакого прогресса достигнуто быть не может", - убежден он. На сегодняшний день, напомнил Д.Медведев, государством принимается целый ряд мер по облегчению участия бизнеса в реализации нацпроекта "Доступное жилье", в частности направленных на снижение административных барьеров, выравнивание конкурентных процедур. При этом он подчеркнул, что успехи в реализации данного нацпроекта во многом зависят от усилий местных властей.

"Практика показывает, что движение по жилищному проекту во многом зависит от региональных властей, - сказал он. - Где губернатор работает, чувствует, что это его проект, движение есть, да и цены вменяемые, а где все отдано на откуп другим силам, там - либо воровство, либо просто ничего не происходит". На сегодняшний день, по словам Д.Медведева, более 60% российских семей оценивают задачу улучшения своих жилищных условий как задачу номер 1 в своей жизни, а около 80% соотечественников считают наличие собственной недвижимости в жилищной сфере признаком благополучия и достатка.

"Чтобы оправдать эти ожидания, мы должны увеличить общий объем жилищного фонда на 40%", - констатировал Д.Медведев, назвав подобную задачу "стратегической" для государства. В настоящее время, по его мнению, ситуация в этой сфере складывается "непростая, но вполне предсказуемая". Так, он напомнил, что в этом году "в строй будем введено 50 млн кв м жилья, было выдано больше ипотечных кредитов, чем планировалось".