МИД РФ обвиняет госдеп США в использовании ошибочной информации

Доклад госдепартамента США о соблюдении свободы вероисповеданий в мире содержит ошибочную информацию, подтасованные факты и ссылки на заведомо ненадежные источники, заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. "Посвященный России раздел очередного ежегодного доклада Госдепартамента США о соблюдении свободы религии в мире традиционно выдержан в негативном ключе", - сказал Камынин журналистам.

"Доклад госдепартамента США, как и в прошлые годы, изобилует неточными, а зачастую и откровенно ошибочными формулировками, подтасовками фактов, устаревшей информацией и ссылками на заведомо ненадежные источники. Посвященный России раздел очередного ежегодного доклада Госдепартамента США о соблюдении свободы религии в мире традиционно выдержан в негативном ключе", - сказал Камынин журналистам.

По его словам, "ряд пассажей носит совершенно абсурдный характер - чего стоит хотя бы утверждение о том, что нападение на Нальчик в октябре 2005 года якобы было спровоцировано массовым закрытием мечетей".

"Наша позиция по поводу тенденциозной критики в адрес России, из года в год повторяющейся в докладах госдепартамента США по религиозной проблематике, неоднократно разъяснялась американским коллегам на различных уровнях, однако, похоже, во внешнеполитическом ведомстве США сложилась устойчивая практика не принимать ее во внимание", - заявил Камынин.

"Считаем дополнительные пояснения излишними и отмечаем, что для россиян реальное положение дел со свободой вероисповедания в стране важнее, чем политически мотивированные оценки госдепартамента", - добавил он.

В докладе госдепа, по словам представителя МИД РФ, "вновь повторяется стандартный набор необоснованных претензий, кочующий из доклада в доклад - якобы существующие в России законодательные ограничения на свободу совести, рассуждения о разграничении де-факто и де-юре "традиционных" и "нетрадиционных" конфессий, упор на надуманные притеснения мусульман, которых население, дескать, по умолчанию записывает в экстремисты и террористы".

"Впрочем, сбалансированных и непредвзятых оценок в этом документе мы и не ожидали", - заключил Камынин.