Политические силы Венгрии пока не смогли найти решение для выхода из кризиса

Политические силы Венгрии пока не смогли найти решение для выхода из создавшегося кризиса. Минувшей ночью продолжился митинг сторонников правых сил на площади перед венгерским парламентом, участники которого потребовали отставки премьер-министра Ференца Дюрчаня и всего правительства, а также освобождения всех лиц, задержанных в последние дни в связи с участием в массовых беспорядках. Впрочем, на будапештской площади собралось не более 4 тыс манифестантов по сравнению с 10-12 тыс в предыдущие дни. Спадает интенсивность оппозиционных выступлений и в других крупных городах страны.

Массовые акции протеста наложат отпечаток на заключительный этап подготовки к выборам в местные органы власти, которые пройдут 1 октября. Политологи считают, что события последних дней будут способствовать росту активности избирателей на выборах, несмотря на то, что последние социологические опросы свидетельствовали о том, что лишь 60% венгров намерены принять участие в голосовании. При этом в рейтинге продолжает лидировать оппозиционный ФИДЕС-Венгерский гражданский союз, который потеснил на второе место находящихся у власти социалистов.

Лидеры оппозиции, проигравшие весной парламентские выборы, придают большое значение предстоящему голосованию и убеждены, что на этот раз можно будет взять реванш. По их мнению, предстоящие выборы - это ответ избирателей на вопрос, должно ли правительство уйти в отставку. Центральная избирательная комиссия призвала митингующих следовать букве и духу закона и за день до выборов строго соблюдать запрет на проведение предвыборной агитации и пропаганды. Накануне участники манифестации заявили, что намерены продолжать митинг и в ближайшие выходные дни.