Совет Федерации намерен проверить ситуацию с реализацией проекта "Сахалин-2"

Совет Федерации по инициативе председателя СФ Сергея Миронова поручил комитетам по природным ресурсам и по экономической политике проверить, насколько юридически и экономически правильно составлен Договор о разделе продукции по проекту Сахалин-2, и учтены ли интересы России и зарубежных инвесторов.

По мнению спикера СФ, целесообразно также создать специальную комиссию или группу для проверки совместно с депутатами Госдумы. С.Миронов считает, что следует проверить и выполнение экологического законодательства при реализации проекта. Вопрос, по его словам, нужно решать "объективно и в комплексе". Сроки проверки на заседании Совета Федерации не определялись, поскольку все согласились, что "работа очень большая, само соглашение занимает почти тысячу страниц".

Проект "Сахалин-2" осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции и предусматривает разработку двух месторождений - Пильтун-Астохского и Лунского. Суммарные запасы углеводородов этих месторождений превышают 150 млн т нефти и 500 млрд куб м газа. Второй этап проекта предполагает строительство 2 новых морских платформ, СПГ-завода мощностью 9,6 млн т в год, завода по переработке газового конденсата, двух линий 800-километрового трубопровода и терминала по отгрузке нефти. Согласно данным Минпромэнерго, Sakhalin Energy уже законтрактовала 98% будущей продукции СПГ-завода.