Татарстан подал заявку на создание туристско-рекреационной зоны

Правительство Татарстана подало в Минэкономразвития заявку на создание туристско-рекреационной зоны на территории трех районов республики, сообщил глава муниципального образования Камские Поляны (Нижнекамский район Татарстана) Игорь Привалов.

"На территорию туристско-рекреационной зоны, проект которой мы представили в Москву, попадают три района - Нижнекамский, в составе которого находятся Камские Поляны, а также частично Мамадышский и Чистопольский районы Татарстана", - рассказал Привалов во вторник журналистам. По его словам, проект разработан министерством экономики и промышленности Татарстана по поручению премьер-министра республики, к работе были привлечены все профильные министерства, администрации районов.

Как отметил Привалов, зона достаточно большая - только на территории Камских Полян (основного места размещения объектов зоны) под нее выделено 1200 гектаров земли. Общая стоимость проекта, по его словам, составляет 8,5 миллиарда рублей.

"Мы заявились на 8,5 миллиарда рублей. Но каждый заявленный объект еще нужно будет отстаивать, проектировать и защищать. Как правило, в результате защиты проекта финансирование федеральным центром и регионом осуществляется на паритетных началах", - сказал он.

Проект туристско-рекреационной зоны в одном из красивейших мест республики предполагает, по словам Привалова, создание таких объектов, как выставочные и концертные залы, кемпинги на экологически чистых прудах-охладителях, картинг-клуб, гольф-клуб, аквапарк, конно-спортивные заведения, два причала. Также планируется разместить гостиницы, рестораны, всевозможные развлекательные заведения, объекты сферы услуг (парикмахерские, магазины, парковки, вертолетные площадки и так далее). Общая ежесуточная нагрузка зоны, по подсчетам специалистов, составит более 2 тысяч человек, в том числе около 1,2 тысячи туристов и примерно столько же обслуживающего персонала.

На конкурс по созданию туристско-рекреационных зон, как сообщил Привалов, подали заявки около 10 регионов, среди которых Краснодарский край, Архангельская, Оренбургская области и другие регионы. "Заявители серьезные, но мы будем бороться. У нас очень большое преимущество - по закону о туристско-рекреационной зоне необходимо, чтобы никакой инфраструктуры, никаких зданий, сооружений на этой земле не было, она должна находиться только в государственной собственности", - подчеркнул Привалов.

Срок подачи заявок от субъектов РФ на участие в конкурсе по созданию туристско-рекреационных зон истек 25 сентября.