Трутнев угрожает компании Sakhalin Energy "хирургическими мерами"

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что компания Sakhalin Energy должна обеспечить экологическую безопасность проекта "Сахалин-2". В противном случае нельзя разрешить его реализацию, и министр обещает компании "хирургические меры". "Многое зависит от действий компании, поскольку мы совершенно убеждены, что компания должна принять проектные и технологические решения, обеспечивающие безопасность для экологии. В противном случае, к большому сожалению, мы не сможем разрешить дальнейшую реализацию проекта", - заявил сегодня Ю.Трутнев журналистам.

"Сегодня на Сахалин отправляется комиссия Росприроднадзора и в течение месяца проведет комплексные исследования экологической обстановки там. По результатам этой экспертизы мы соответственно будем делать выводы", - добавил глава Минприроды РФ. При этом Ю.Трутнев отметил, что пока в переговорах с компанией ситуация сильно не изменилась.

Ю.Трутнев заявил, что экологическая экспертиза проекта "Сахалин-2", подписанная при другом министре, не должна была быть утверждена. "С таким количеством замечаний экологическая экспертиза не утверждается, если бы это было в 2006 году, я ответственно заявляю, что экспертиза не была бы подписана", - сказал Ю.Трутнев на пресс-конференции.

Впрочем, до окончания экспертной проверки прежняя экспертиза проекта "Сахалин-2" не отменена, хотя предпосылок для его остановки уже более чем достаточно, считает министр. Он сообщил, что государственная экологическая экспертиза была утверждена в 2003 г 60-ю рекомендациями. "Хочу сказать, что это не формальные рекомендации, они касаются сущности проекта - экологической безопасности", - отметил Ю.Трутнев.