В арсеналах Украины хранится миллион тонн лишних боеприпасов

На складах и в арсеналах вооруженных сил (ВС) Украины хранится около 1,5 миллиона тонн снарядов, ракет различного класса и других боеприпасов, из которых миллион тонн армии не нужны. Об этом сообщил начальник Генерального штаба, главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Сергей Кириченко на пресс-конференции во вторник.

"В арсеналах взрывоопасных предметов на миллион тонн больше, чем необходимо армии", - сказал он. Сегодня на Украине, по его словам, насчитывается более 150 складов боеприпасов, из них 36 - крупных.

Кириченко подчеркнул, что армия принимает меры по обеспечению безопасности мест складирования взрывоопасных предметов, однако наиболее приемлемым вариантом устранения потенциальной опасности, по его мнению, была бы утилизация излишних боеприпасов или их продажа другим странам.

В последние годы на Украине произошло несколько крупных чрезвычайных происшествий на военных складах. Самым громким из них стал пожар и взрывы огромного количества снарядов и ракет на территории войсковой части у села Новобогдановка Запорожской области в мае 2004 года. В августе нынешнего года склады снова загорелись, сдетонировали несколько тысяч боеприпасов.

В результате этих ЧП погибли в общей сложности двое и были ранены более 140 человек.