Антуфьев: Грузия хочет спровоцировать Россию на более резкие шаги

Грузия хочет спровоцировать Россию на более резкие шаги в двусторонних отношениях и в вопросе решения проблем непризнанных республик, считает зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев.

"В числе задач краткосрочных и долгосрочных, которые грузинские власти ставят перед собой, - попытаться спровоцировать Россию на резкие шаги", - сказал Антуфьев, комментируя задержание грузинскими спецслужбами российских офицеров.

Он считает, что России требуется выдержка в такой ситуации, но "не в ущерб нашим соотечественникам и ситуации в регионе, поскольку это южные границы и нам небезразлична ситуация в Грузии и будут ли там войска НАТО". Он назвал последние события, связанные с задержанием российских офицеров, провокацией.

По его словам, все свои неудачи Грузия пытается списать на "происки Москвы". "Было бы эффективнее, если бы они (грузинское руководство) сели за стол переговоров", - сказал он.

Парламентарий считает, что Россия должна показать свою приверженность мирным методам, при помощи которых были бы отрегулированы ситуация в Грузии и отношения между Грузией и Россией.

По его словам, Грузия "озабочена" вступлением в НАТО и поэтому ей надо решить вопрос непризнанных республик. "Пока там российские войска - невозможно решить проблему силовыми методами", - сказал он.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков видит в ситуации вокруг ареста российских миротворцев спланированную провокацию. "У меня нет сомнения, что это спланированная провокация", - сказал Гришанков. Он отметил, что грузинская политика вызывает у него тревогу. "Грузинские власти целенаправленно делают все, чтобы отношения России и Грузии находились в состоянии напряжения", - сказал он.

Он убежден, что Россия не ведет разведывательную деятельность в Грузии. "Какую разведку вести в Грузии, там и так все известно. Для ГРУ там нет никаких интересов", - сказал Гришанков. По его словам, грузинское руководство возвращает своей политикой Грузию в "дремучие времена и усугубляет положение собственного народа".