ЦИК РФ решит судьбу референдума о третьем президентском сроке

Центризбирком РФ на заседании в среду примет решение о возможности вынесения на общероссийский референдум вопроса о том, согласны ли россияне с положением Конституции, ограничивающим право одного лица избираться президентом страны более двух сроков подряд.

Как ранее сообщил журналистам председатель ЦИК Александр Вешняков, 18 сентября в Центризбирком из избирательной комиссии Северной Осетии поступили документы о создании в республике подгруппы по выдвижению инициативы, связанной с вынесением на референдум вопроса о том, может ли один и тот же человек баллотироваться на третий президентский срок.

По словам Вешнякова, у ЦИК имелось "десять дней для того, чтобы рассмотреть, насколько этот вопрос, предлагаемый на референдум, соответствует требованиям федерального конституционного закона". Если решение Центризбиркома будет положительным, то инициаторы проведения референдума смогут приступить к созданию подгрупп в субъектах РФ. "Если же наш ответ будет отрицательный, то в таком случае надо сворачивать эту кампанию или идти в суд и спорить с нами", - сказал Вешняков.

Действующее положение Конституции запрещает баллотироваться на третий президентский срок подряд.