Е.Адамов признает "мелкие финансовые грехи ради спасения атомной отрасли"

Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов заявил сегодня журналистам, что он не нарушал законов ни в России, ни в США, но признал "мелкие финансовые грехи", допускавшиеся, как он выразился, "ради спасения атомной отрасли". На пресс-конференции в Москве 67-летний экс-министр впервые обнародовал некоторые детали своей бизнес- и административной деятельности в период руководства одним из ведущих атомных институтов - НИКИЭТ.

По его словам, за 10 лет ему удалось привлечь в отрасль более $20 млн. "Эти деньги, - продолжал он, - позволили в те сложные годы спасти многих ученых, дав им возможность заниматься своим делом". При этом Е.Адамов признал, что "при выплате средств (исполнителям в России) действительно использовались достаточно непростые схемы прохождения денег". "В то смутное время, когда не было даже надежных каналов перевода денег, иногда приходилось прибегать к услугам коммерсантов, заинтересованных в вывозе денег за рубеж, - сказал он. - Мы платили по их счетам за границей, а они выплачивали деньги исполнителям заказов в России".

По словам Е.Адамова, "все зарубежные заказчики подтвердили, что российская сторона свою работу выполнила, и не имеют к ней претензий". "Здесь американским властям пора поставить точку в расследовании - все остальное - дело российских правоохранительных органов", - уверен экс-глава Минатома РФ.

Е.Адамов был задержан в мае 2005 г. в Швейцарии по ходатайству США, обвинивших его самого и его делового партнера в США в хищении $9 млн, направленных на развитие атомного комплекса России. Позднее он был экстрадирован в Москву. В России ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. В настоящее время Е.Адамов находится под подпиской о невыезде.