Глава МИД Абхазии: Грузия возрождает сталинскую политику

Тбилиси фактически возрождает сталинскую политику в отношении Абхазии, считает министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. "Тбилиси фактически возрождает сталинскую политику в отношении Абхазии", - заявил Шамба, комментируя решение президента Грузии Михаила Саакашвили о переименовании верхней части Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию.

Министр отметил, что "грузинские власти по закону не имели права принимать такие решения на территории Абхазии". "Такие заявления демонстрируют, что нас может ждать в нынешней Грузии", - считает он. "Всякие красивые слова о том, что Абхазию ждет счастливое будущее только в составе Грузии, как раз опровергается реальными ее действиями", - сказал министр. Шамба напомнил, что в 50-х годах прошлого века сталинская политика в отношении Абхазии была осуждена.

В свою очередь, спикер парламента Нугзар Ашуба заявил, что Саакашвили превзошел Сталина и Берию, которые все время пытались изменить топонимику Абхазии. "Если говорить о территориальных притязаниях, то мы просто обязаны заявить о том, что Абхазское царство простиралось до Кутаиси и сам город строили абхазы", - сказал спикер парламента Абхазии.

Абхазия вошла в состав Грузинской ССР в 1931 году и до середины 50-х в автономии, по мнению абхазских экспертов, проводилась политика грузинизации. В частности, в 1936 году по инициативе Лаврентия Берия город Сухум - столица Абхазии - был переименован в Сухуми, а промышленный центр Абхазии Ткуарчал - в Ткварчели.