Христенко: Решение о строительстве газопровода "Голубой поток-2" принимать пока рано

Обсуждение строительства газопровода "Голубой поток-2" должно основываться на рассмотрении эффективности работы трубопровода "Голубой поток-1". Об этом заявил сегодня глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на пресс-конференции по итогам встречи министров энергетики стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

"Этот проект ("Голубой поток-1") реализован и работает эффективно, во время чрезвычайных ситуаций по нему даже в 2 раза были увеличены объемы поставок", - говорится в заявлении В.Христенко. По словам главы Минпромэнерго, переговоры о строительстве должны вести хозяйствующие субъекты. "Это связано не столько с рынком Турции, сколько с реализацией более масштабных проектов по диверсификации поставок российского газа", - отметил он.

Проект "Голубой поток-2" предполагает увеличение поставок сырья в Европу и начало экспорта отечественного газа в Израиль. Однако, подчеркнул В.Христенко, "в первую очередь все зависит от экономических выгод". Газопровод "Голубой поток" из России в Турцию создал возможности для развития Южно-Европейского газового кольца, которое оптимизирует экспорт газа в Южную Европу и на Балканы. С выводом его на проектную мощность суммарные поставки российского газа в Турцию достигнут 30 млрд куб м. Возможное строительство еще одной нитки газопровода по дну Черного моря (проект "Голубой поток-2") открывает возможности экспорта газа в Южную Европу и Израиль.