Экс-глава Минатома направил Генпрокурору РФ письмо с просьбой пересмотреть его дело

Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов направил новому Генеральному прокурору России Юрию Чайке письмо, в котором призывает пересмотреть его дело и снять обвинения, ставшие основанием для судебного разбирательства над ним в России. Об этом Е.Адамов, находящийся по решению Замоскворецкого суда под подпиской о невыезде, заявил сегодня на пресс-конференции в Москве. По словам экс-министра, он считает нового главу Генпрокуратуры профессионалом и интеллигентным человеком, который сумеет проанализировать все 30 томов его дела. Разрешив таким образом проблемы с юстицией на родине, бывший глава Минатома намерен отправиться в США с тем, чтобы "завершить дело "США против Адамова" и начать дело "Адамов против США".

Напомнив, что он был задержан в мае прошлого года в Швейцарии по запросу США, обвинивших его в хищении 9 млн долл американской помощи атомному комплексу РФ, Е.Адамов подчеркнул: "затронуто мое имя, моя честь, и я не остановлюсь, пока справедливость не будет восстановлена". По словам 67-летнего Е.Адамова, вся шумиха вокруг его дела и имени не помешала ему продолжать "заниматься законным бизнесом, хотя та его ветвь, которая стала центром судебного разбирательства в США, фактически уничтожена".

После задержания в Берне Е.Адамов, проведший около года в швейцарской тюрьме, был экстрадирован в Россию в связи с обращением Генпрокуратуры РФ, возбудившей против него дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. В качестве обвиняемых по делу также проходят бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший гендиректор компании "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут. Следствие инкриминирует им причинение крупного ущерба бюджету РФ, предприятиям и организациям.