Китай не намерен терпеть попытки лидера Тайваня продвигать независимость

Китай не намерен терпеть попытки лидера тайваньской администрации Чэнь Шуйбяня продвигать независимость Тайваня путем проведения так называемой "конституционной реформы", заявил официальный представитель канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР Ли Вэйи. "Мы внимательно следим за "конституционной реформой" на острове Тайвань и будем наблюдать за развитием ситуации", - сказал он на брифинге в среду.

В 1949 году на Тайвань бежало несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам в гражданской войне на материке. С тех пор Тайвань является де-факто самоуправляемой территорией, хотя Китай официально рассматривает Тайвань в качестве неотъемлемой части своей территории.

Согласно политике нынешней тайваньской администрации во главе с Чэнь Шуйбянем, Тайвань является самостоятельным государством, не имеющим никакого отношения к Китаю. На острове началась "тайванизация" - больше внимания стали уделять истории острова, изучению местных диалектов и обычаев.

Чэнь Шуйбянь предложил провести конституционную реформу, которая позволила бы избавиться от институтов и символов, доставшихся Тайваню в наследство еще со времен Сунь Ятсена (основатель Гоминьдана). Официальный Пекин внимательно следит за всеми инициативами тайваньских властей. Власти Китая не раз заявляли, что смена официального названия с "Китайской республики" на "Тайвань" будет рассматриваться как серьезный шаг к провозглашению формальной независимости острова.

Согласно принятому в минувшем году закону, Пекин не исключает возможности применения против Тайваня военной силы в случае возникновения угрозы территориальной целостности и суверенитету Китая.