Лавров: Россия заинтересована в продолжении проекта "Сахалин-2"

Россия заинтересована в продолжении проекта "Сахалин-2", а его проверки обусловлены лишь требованиями законодательства и не означают, что лицензия на освоение месторождений в рамках этого проекта будет отозвана. Об этом заявил сегодня на Международной конференции "Нефть и газ Сахалина" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он также подчеркнул, что "утверждения о "ревизии" Соглашения о разделе продукции и о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса не имеют под собой никаких оснований". "Доля их участия в российской нефтегазодобывающей отрасли, равно как и отдача от вложенных ими средств, неуклонно растут", - отметил глава МИД. По его словам, "последнее особенно наглядно подтверждается многомиллиардными прибылями компании ВР в России за 2004-2005 годы". В ситуации, когда Россия проводит проверки проекта "Сахалин-2", "речь не идет о подрыве принципа взаимной выгоды как основы сотрудничества", пояснил министр. "Не будем забывать, - продолжил он, - что доступ к нашей ресурсной базе существенно повышает капитализацию иностранных нефтяных компаний".

"Проводимые проверки отнюдь не означают, что лицензия на освоение мероприятий в рамках проекта "Сахалин-2" будет отозвана, - подчеркнул Лавров. - Цель проверок - обеспечить добросовестное выполнение условий соглашений всеми сторонами". "Это обусловлено требованиями законодательства, а также специфическими положениями соглашений о разделе продукции, предусматривающими в том числе рассмотрение и утверждение российскими уполномоченными органами капитальных затрат нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения на условиях соглашений о разделе продукции", - отметил министр. Россия надеется, что "запуск сахалинских проектов в полном объеме внесет существенный вклад в поддержание стабильности в регионе", сказал Лавров.

"Рассчитываем, что реализация сахалинских проектов будет способствовать увеличению экспортных мощностей России и расширению взаимовыгодных связей с традиционными и новыми, динамично развивающимися рынками", это также "обеспечит врастание России в интеграционные процессы в Северо-Восточной Азии и Азиатско- Тихоокеанском регионе в целом". "Мы исходим из того, что иностранные инвестиции в ТЭК России способствуют стабилизации ситуации на мировых энергетических рынках", - отметил министр. В то же время он предупредил, что идеи "интернационализации чьих бы то ни было природных ресурсов не пройдут - это как минимум утопия". Глава МИД РФ сообщил также, что его ведомство намерено развивать качественно новый уровень взаимодействия с российским бизнес-сообществом, в том числе нефтегазовыми компаниями.