Лидеры правых сил Венгрии начинают сегодня кампанию неповиновения

Ситуация в венгерской столице может принять в предстоящие дни критический характер. Лидеры правых сил, проводящих на площади Кошута перед парламентом многодневную акцию протеста с целью отставки правительства, начинают сегодня кампанию неповиновения. Организаторы митинга решили не дожидаться ответа руководства парламента на переданную манифестантами петицию с требованием создания временного правительства. Многие не исключают, что парламент или вообще не даст ответа, или будет вынужден напомнить, что предложенные в петиции меры не соответствуют конституционным нормам.

По мнению социалистов, невозможно вести переговоры с такими активистами, которые толкают толпу на противозаконные действия и призывают людей не оплачивать налоги и счета за газ и электроэнергию, не приобретать билеты на городской транспорт. На площади растет число объединений правого толка, принимающих одну петицию за другой и направляющих их в адрес венгерских руководителей. Среди них возникают разногласия относительно того, какое объединение представляет интересы митингующих и кто поставит подписи под очередным документом протеста. Лидеры основных политических сил отправились в различные регионы для участия в мероприятиях, связанных с намеченными на конец недели выборами в местные органы власти.

В выступлениях социалистов звучит тревога по поводу того, что затянувшиеся массовые выступления протеста могут наложить отпечаток на экономику. Лидер оппозиционного Венгерского демократического форума Ибоя Давид считает, что сейчас как никогда важно проявить трезвость и политическую ответственность и отказаться от решения сложных вопросов путем проведения митингов и манифестаций.