МИД РФ: Дискриминацию русского языка на Украине нельзя игнорировать

Факты дискриминации русского языка на Украине больше нельзя игнорировать и представлять как малозначащее явление. Так в департаменте информации и печати МИД России прокомментировали ситуацию с русским языком на Украине. "Гонителям русского языка на Украине необходимо наконец осознать, что двуязычие на Украине - это исторически сложившееся явление, и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно", - говорится в комментарии.

В МИД РФ пояснили, что особенно не дают покоя русскому языку местные власти некоторых западных регионов Украины. "Закручивание гаек" в отношении русского языка затрагивает здесь не только традиционную сферу официального общения, но и бытового.

"В этом как всегда преуспели городские власти Ивано-Франковска", - говорится в комментарии. Согласно изданному ими распоряжению, отныне запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке и даже расклеивать объявления на русском языке в общественных местах. Вменено вести наблюдение за книготорговцами и распространителями периодических изданий на русском языке. За соблюдением этих "правил" будет следить Комитет общественного языкового контроля, наделенный фактически функциями "языковой инквизиции".

"Соответствующий мониторинг под патронажем городских структур будут также осуществлять молодежные, женские и даже детские организации. Протесты русской общины и русскоязычных жителей Ивано-Франковска городские власти просто проигнорировали. Их обращения в судебные и центральные инстанции также не возымели результата", - отмечает МИД РФ. "Согласитесь, что приведенные примеры убедительно свидетельствуют о продолжающейся дискриминации русского языка на Украине", - говорится в комментарии.

В МИД РФ отметили, что проблема русского языка на Украине стала "притчей во языцех".