Минфин: Изменять налоговую ставку на доходы физлиц в размере 13% нецелесообразно

Российский Минфин считает, что в настоящее время изменять налоговую ставку на доходы физлиц в размере 13 процентов нецелесообразно. Такое мнение высказано в материалах Минфина, в которых даны ответы на вопросы граждан в ходе интернет-конференции президента России, относящиеся к компетенции ведомства.

Как указывается, более рациональной представляется политика, направленная на совершенствование существующей системы взимания налога на доходы физических лиц, а не возврат к прежней системе прогрессивных ставок, действовавшей до 2001 года. В настоящее время более актуальным является сохранение стабильности налоговой системы как фактора увеличения суммы налоговых платежей.

Введение единой ставки налога в размере 13 процентов, одновременно с расширением круга налогоплательщиков, в значительной мере способствовало легализации оплаты труда многими работодателями и в связи с этим увеличению налоговой базы, подчеркивается в ответе Минфина. Как свидетельство этого, в последние годы темпы роста поступления налога на доходы физических лиц превышают общий рост налоговых поступлений.