Мосгордума предлагает увеличить штрафы за нарушения при строительстве

В Мосгордуме состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен проект постановления об ужесточении ответственности за нарушения в строительстве. В настоящее время за нарушения требований по охране труда установлена ответственность должностных лиц в размере до 50 МРОТ. В то же время за нарушения требований нормативных документов в области строительства, повлекшие потерю несущей способности зданий - до 30 МРОТ.

Предлагается расширить перечень видов деятельности, где совершаются правонарушения; повысить размеры штрафов и внести дополнительный вид наказания - дисквалификацию. Так, нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Те же действия, повлекшие потерю несущей способности зданий, сооружений или их составных частей либо снижение прочности производимых и используемых строительных материалов, конструкций и изделий, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на юридических лиц - от 300 до 1000 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.