На Камчатке не выявлено нарушений закона производителями хлеба

На Камчатке антимонопольная служба не выявила нарушений законодательства производителями хлеба, резко повысившими стоимость своей продукции с 1 августа. Как сообщили в среду в региональном управлении ФАС России, проверка была проведена в рамках расследования административного дела, возбужденного в начале сентября по факту резкого повышения цен на хлеб.

Факта ценового сговора и иных нарушений законодательства не выявлено, сказал собеседник агентства. По данным управления ФАС, повышение цен на хлеб произошло по объективным причинам. Как одну из наиболее существенных из них в управлении называют отмену льгот по оплате электроэнергии предприятиям отрасли.

Дело об административном нарушении было возбуждено в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", регламентирующей недопустимость согласованных действий хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию. Стоимость буханки хлеба в розничной продаже повысилась в Петропавловске с 1 августа в среднем на 20-30% и достигла 21-23 рублей. Производители хлеба мотивировали повышение цен отменой льгот на электроэнергию для предприятий отрасли и ростом стоимости доставки муки на полуостров. В отдельных районах полуострова стоимость буханки хлеба на сегодняшний день превышает 25 рублей.

Льгот на оплату электроэнергии хлебопекарные предприятия были лишены распоряжением губернатора с 1 июля и в настоящее время оплачивают электроэнергию по полному тарифу для промышленности. В пресс-службе ОАО Камчатскэнерго пояснили, что ранее счета хлебопромышленным предприятиям за отпущенную электроэнергию выставлялись по льготному тарифу, а разница компенсировалась из областного бюджета.

Пенсионеры Петропавловска заявили о готовности начать массовые акции протеста в случае непринятия местными властями действенных мер по возвращению цен на хлеб к прежнему уровню. После этого городским управлением соцзащиты, по договоренности с хлебопекарнями, было принято решение о введении талонов на продажу хлеба малоимущим по льготной цене - на шесть рублей дешевле.

Властями Петропавловска-Камчатского талоны на хлеб упразднены. Хлеб во всех торговых точках трех крупнейших производителей на полуострове пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и другие категории льготников могут купить по сниженным ценам по предъявлению пенсионного удостоверения или иного документа, подтверждающего право на льготы.