Счетная палата выявила факты неэффективного использования средств, направляемых в Чечню

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия "Анализ расходования государственных средств, направляемых в Чечню органам государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики, а также организациям независимо от формы собственности, в целях восстановления социальной сферы и экономики Чечни в январе-июне 2006 года".

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, в материалах, представленных на Коллегию отмечается, что федеральная целевая программа "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 и последующие годы) с начала реализации сыграла определенную роль в восстановлении экономики и социальной сферы Чечни, однако планируемые результаты пока не достигнуты. Правительством Чечни разработана, но пока не принята Концепция новой федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2007-2010 годы". Действие настоящей Программы продлено до конца 2007 года.

Как показывают результаты проведенного анализа, в проверяемый период Минрегион России, как государственный заказчик-координатор Программы, и другие госзаказчики задачи, поставленные Программой, выполнить не сумели. Из предусмотренного объема капитальных вложений в сумме 6,1 млрд рублей за I полугодие 2006 года профинансировано только 1,1 млрд рублей, из которых освоено 803,5 млн рублей. Кроме того, не были своевременно приняты меры по передаче объектов Программы из федеральной собственности в государственную собственность Чечни и корректировке Программы в части пообъектного распределения капитальных вложений. Это привело к срыву финансирования мероприятий Программы.

В ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия были также выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств. Например, денежные средства в размере свыше 340 млн рублей, полученные госзаказчиками (Минсельхоз России, Росстат, РАН, ФС судебных приставов, Россвязь и Росавиация) на реализацию Программы в I полугодии 2006 года, так и остались не освоенными.