В Польше оппозиция требует отставки премьера

В Польше оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра Ярослава Качиньского, после того как крупнейший общенациональный телеканал Тэ-вэ-эн показал скандальную видеозапись, сделанную скрытой камерой.

В программе "Сейчас мы" во вторник вечером была показана запись, на которой глава кабинета премьер-министра (руководитель правительственной канцелярии) Адам Липиньский предложил депутату от партии "Самооборона" Ренате Беггер пост замминистра сельского хозяйства. За это Беггер должна была покинуть "Самооборону" и перейти в партию "Право и справедливость", которой руководит Ярослав Качиньский. Как выяснилось, Беггер согласилась участвовать в так называемой "журналистской провокации" телеканала.

После распада правящей в Польше правительственной коалиции ведущие политики партии "Право и справедливость" начали активное "перетягивание" депутатов Сейма из других фракций, чтобы получить большинство во время голосования о доверии правительству.

В ночь на среду (3.00 мск) впервые в истории Польши в Сейме прошла экстренная пресс-конференция, на которой крупнейшая оппозиционная парламентская партия - либеральная "Гражданская платформа" - потребовала созвать экстренное заседание парламента и проголосовать за самороспуск Сейма и проведение досрочных выборов. Лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск категорически потребовал немедленной отставки действующего правительства. "Это политическая коррупция, попытки перекупить депутатов высокими правительственными чиновниками аморальны", - сказал Туск. По его мнению, в Польше "сложилась чрезвычайная ситуация".

Отвечая на вопрос журналистов о возможном повторении в Варшаве недавних событий в Венгрии, Туск подчеркнул, что партия "хотела бы избежать повторения венгерских событий", и "именно поэтому требует проведения досрочных выборов". Как сообщает TVN, Союз демократических левых сил также планирует провести экстренную ночную пресс-конференцию в Сейме в течение ближайшего часа.