Бывший премьер Франции решил не участвовать в президентских выборах

Бывший премьер-министр Франции Лионель Жоспен, возглавлявший несколько лет назад правительство социалистов, решил не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2007 года. Об этом стало известно в ночь со среды на четверг по итогам собрания сторонников Жоспена, на котором экс-премьер сообщил о своем решении.

Как сообщила радиостанция "Франс-Инфо" со ссылкой на участников собрания, отставной лидер социалистов пояснил, что "не хочет вносить раскол в партийные ряды". Ожидается, что в четверг Жоспен выступит в радиоэфире, чтобы публично раскрыть мотивы своего решения.

Во время предыдущей президентской кампании в 2002 году Жоспен, будучи премьер-министром, участвовал в выборах в качестве кандидата, но потерпел сокрушительное поражение, уступив в первом туре не только действующему президенту Жаку Шираку, но и лидеру крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пену.

После этого Жоспен объявил об уходе из большой политики, однако с приближением новых выборов его сторонники призвали бывшего главу правительства все-таки выставить свою кандидатуру.

Помимо Жоспена, отказавшегося участвовать в избирательной кампании, на выдвижение в качестве кандидатур от социалистов претендуют Сеголен Руаяль, Лоран Фабиус, Доминик Строс-Кан и Джек Ланг. Все они занимали министерские посты в правительстве Жоспена. Чтобы определить наиболее достойного кандидата, социалисты решили провести внутрипартийные первичные выборы, которые состоятся в ноябре.