Чавес: Венесуэла закупает российское вооружение исключительно для обороны страны

Венесуэла закупает российскую военную технику и вооружение исключительно в интересах обороны страны. Об этом заявил в среду президент южноамериканского государства Уго Чавес. Он выступил на закрытии венесуэльско-российской встречи деловых кругов, участие в которой приняли и представители "Рособоронэкспорта". Президент Венесуэлы высоко оценил уровень военно-технических связей с Россией и отметил, что рассчитывает на прибытие в Венесуэлу первых боевых самолетов Су-30 уже в декабре 2006 г.

У.Чавес сообщил также, что в ближайшее время в городе Маракай начнется строительство завода по лицензионному производству автоматов Калашникова АК-103. "Когда отпадут империалистические угрозы, мы перекуем мечи на орала, но сейчас надо строить завод по производству автоматов и закупать самолеты компании "Сухой", - заявил президент. Вместе с тем, он указал на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества с Россией в "гражданских областях" и подчеркнул, что именно это направление является приоритетным для Венесуэлы.

В дополнение к подписанным в последние годы договорам о ВТС и контрактам на поставку военной авиационной техники и вооружений, венесуэльская сторона одобрила российский вариант соглашения о защите секретной информации и выразила готовность подписать этот документ в ближайшее время.