Израиль пока исключает возможность возобновления переговоров с Сирией

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт исключил возможность возобновления переговоров с сирийским руководством до тех пор, пока оно поддерживает палестинские радикальные группировки, чьи штаб-квартиры, по утверждению Израиля, располагаются в Дамаске.

"Таковы причины, по которым нельзя всерьез воспринимать даже заявления Сирии о заинтересованности в переговорах. Сирия была и остается основным покровителем палестинских группировок, которые ведут ежедневную террористическую борьбу против Израиля", - сказал Ольмерт, выступая в эфире радиостанции "Коль Исраэль".

"По-моему, это не та основа, на которой возможно проведение мирных переговоров", - подчеркнул Ольмерт, комментируя недавнее интервью президента Сирии Башара Асада немецкому журналу Der Spiegel, в котором тот заявил о стремлении к миру с Израилем. С председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом Ольмерт, напротив, рассчитывает встретиться в ближайшее время. "Я надеюсь, в ближайшие дни. Я сказал ему, что был бы счастлив встретиться с ним", - отметил премьер-министр Израиля.

Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники в окружении Аббаса, встреча будет представлять интерес только в случае, если его повестка не будет сведена к вопросу о судьбе Гилада Шалита - израильского капрала, попавшего 25 июня в плен к палестинским боевикам.

Ольмерт высказался также и по ситуации в Ливане. Премьер-министр Израиля дал понять, что летняя кампания против боевиков "Хезболлах" изменила правила игры на северной границе, существенно снизив угрозу масштабной конфронтации. "На мой взгляд, очень мала вероятность того, что "Хезболлах" втянется в вооруженный конфликт того типа, который был. Реальность изменилась, и в "Хезболлах" это хорошо понимают", - сказал Ольмерт.