Кириенко: Атомпром будет на 100% государственным предприятием

Атомпром будет на 100% государственным предприятием, приватизации в отрасли не будет, подтвердил глава Росатома Сергей Кириенко. "В ближайшее время соответствующий закон будет внесен на рассмотрение Госдумы. Согласно этому закону, Атомпром будет на 100% государственным акционерным обществом, госсобственность на Атомпром будет жестко закреплена и никакой приватизации категорически не будет", - сказал Кириенко.

Глава Росатома отметил, что Атомпром - вертикально-интегрированная компания в атомной отрасли - будет создана для полномасштабной конкуренции с крупнейшими мировыми компаниями на мировом рынке. Он подчеркнул, что в настоящее время "до 90% прибыли в атомной отрасли России обеспечивается поставками на мировой рынок". "Поскольку две трети предприятий энергетической атомной отрасли уже акционированы, то Атомпром необходимо создать на базе акционерного общества", - сказал Кириенко. Глава Росатома отметил, что "если безопасность страны будет требовать дополнительных средств, они будут выделены".

Ранее Кириенко заявлял, что рассчитывает на то, что "тоннельный закон", позволяющий создать в гражданской части атомной отрасли России вертикально-интегрированную компанию Атомпром, будет принят Госдумой до конца года. "Законопроект может быть внесен в Государственную думу уже в сентябре текущего года. Он прошел нулевое чтение и в ближайшее время может оказаться в Государственной думе", - сказал тогда Кириенко журналистам.