Мексика подала заявку на вступление в число непостоянных членов СБ ООН

Мексика подала заявку на вступление в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН в 2009 году, заявил в четверг в радиоинтервью министр иностранных дел страны Луис-Эрнесто Дербес.

"Оценив перспективы развития международных отношений на ближайшие годы и роль Мексики на мировой арене, правительство приняло решение о внесении заявки на вступление нашей страны в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН в 2009 году. Разумеется, данное решение обсуждалось с новым кабинетом избранного президента Фелипе Кальдерона, который вступает в должность 1 декабря этого года. Именно ему предстоит вести борьбу за место в Совете Безопасности в 2008 году", - сказал министр.

Глава мексиканского МИД также еще раз подтвердил поддержку Мексикой устремлений Гватемалы войти в Совет Безопасности в этом году. Главным соперником Гватемалы в борьбе за место в важнейшем и влиятельном институте ООН выступает Венесуэла.

Как заметил Луис-Эрнесто Дербес, несмотря на декларации венесуэльского правительства о широкой поддержке государствами-членами ООН кандидатуры Венесуэлы, "борьба еще продолжается, и обе страны имеют приблизительно равное количество голосов в свою пользу". При этом министр напомнил, что решение о вступлении в члены Совета Безопасности принимается двумя третями голосов 192 стран, входящих в ООН.

СБ ООН формируется из пяти постоянных и десяти избираемых на два года непостоянных членов. В настоящее время Латинская Америка представлена в Совете Безопасности двумя государствами - Аргентиной, чей срок истекает в этом году, и Перу, которое прекращает свое членство в СБ в 2007 году.

Мексика за всю историю ООН трижды входила в состав Совета Безопасности, в качестве непостоянного члена - в 1946, 1980-1981 годах и в 2002-2003 году.