Оппозиционные партии Польши намерены потребовать экстренного заседания сейма

Оппозиционные партии Польши намерены требовать проведения сегодня экстренного заседания сейма для принятия решения о его самороспуске и об отставке правительства. В поддержке этого требования объединились правая Гражданская платформа, социал-демократический Союз демократических левых сил, популистская "Самооборона". В сумме эти три партии имеют в сейме 229 из 460 депутатских мест. У правящей партии "Закон и справедливость" остался всего один политический союзник - партия Лига польских семей (29 депутатов).

В свою очередь, правительство не просто не намерено подавать в отставку, но даже не хочет обсуждать этот вопрос с оппозицией. В своем выступлении по телевидению в среду вечером премьер-министр Польши Ярослав Качиньский назвал действия оппозиции "политической провокацией", организованной противниками реформ, которые в Польше проводит правящая партия. На стороне кабинета и маршал (спикер) сейма Марек Юрек, открыто заявивший, что он не видит необходимости созывать экстренное заседание. Неизвестно, как будут развиваться события у комплекса зданий сейма, где на газонах в среду был разбит палаточный городок противников правительства. Ночью сейм пикетировали около 100 человек.

Никаких инцидентов зарегистрировано не было. Полиция, однако, предупредила пикетчиков о незаконности их действий, так что нельзя исключить, с одной стороны, пополнения состава протестующих и, с другой стороны, попыток полиции "очистить территорию" от участников митинга. Со своими оценками происшедшего в среду сегодня должен выступить президент Польши Лех Качиньский, который примет участие в праздновании 20-летнего юбилея независимого рабочего профсоюза "Солидарность" в Щецине. Весь день, когда кипели политические страсти, он хранил молчание.