Расходы на здравоохранение в России в 2007 г. составят 1 трлн. руб.

Расходы на систему здравоохранения в России к 2008 г составят 1 трлн руб. Об этом заявил сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, выступая на 6-м Всероссийском пироговском съезде врачей. В 2004 г эта сумма составляла 469 млрд руб, в 2005 г - выросла до 659 млрд руб, в 2006 г, как ожидается, достигнет 840-850 млрд руб, сказал министр.

Говоря о перспективах развития российской системы здравоохранения, М.Зурабов отметил, что с будущего года в России будет введен критерий качества работы врачей первичного звена для привлечения более квалифицированных кадров. Кроме того, увеличатся объемы финансирования службы родовспоможения. Родовой сертификат дополнится третьим талоном, который родившая ребенка женщина через полгода сможет передать в выбранную ею детскую поликлинику. Талон состоит из двух купонов по 1 тыс руб: таким образом, поликлиника получит финансирование в размере 2 тыс руб в первый год наблюдения ребенка, уточнил министр.

В то же время с 2007 г на 1 тыс руб (с 5 до 6 тыс руб) увеличится сумма, направляемая в роддома. Тем самым они получат возможность приобрести необходимое медоборудование из утвержденного министерством перечня. До 3 тыс руб будет увеличено финансирование женских консультаций - на дополнительные средства будут закуплены железосодержащие препараты, витамины и микронутриенты для беременных женщин.

М.Зурабов также напомнил, что в будущем году будут построены первые центры высокотехногичной медпомощи, которые, по его словам, возможно станут одними из самых современных в мире. "Понимая, что достаточно найти дополнительные средства для оказания ВМП в уже действующих учреждениях, правительство в этом году впервые сформировало заказ на проведение в федеральных специализированных медучреждениях в этом году 128 тыс операций, в следующем - 170 тыс. С 2007 г региональные медучреждения смогут участвовать в конкурсах на проведение высокотехнологичных операций, но для этого, подчеркнул М.Зурабов, необходимо утвердить клинические стандарты оказания медпомощи.

Кроме того, региональные клиники должны будут продемонстрировать наличие достаточной материально-технической базы и кадрового потенциала, в том числе на предгоспитальном и постгоспитальном уровне. В настоящее время, рассказал министр, при диспансеризации выявляются люди с третьей-четвертой и пятой группами здоровья, которым уже сейчас необходима ВМП. К примеру, при потребности в 400 тыс сердечно-сосудистых операциях, проводится только около 35 тыс. А построенные центры обяжут ежегодно выполнять до 10-80 тыс операций. В общей сложности, в России будет построено порядка 35 таких центров.

М.Зурабов отметил, что в настоящее время в федеральной сети медучреждений 80% ВМП получают жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Ленинградской и Московской областей. Поэтому, пояснил он, центры будут распределены равномерно по всей территории страны. По мнению министра, это позволит здравоохранению выйти на качественно иной уровень. При появлении медцентра каждый губернатор возьмет на себя обязательства по привлечению кадров, строительству жилья и развитию инфраструктуры.