Россия ожидает официальной реакции Грузии на задержание военнослужащих

Россия ожидает официальной реакции Грузии на задержание российских военнослужащих в Тбилиси, заявил пресс-секретарь посольства РФ в Грузии Михаил Свирин. "После ноты протеста, вызова посла Грузии в МИД России мы ожидаем официальной реакции грузинской стороны", - сказал он. По словам дипломата, накануне были задержаны четыре российских офицера и один сержант. В настоящее время они содержатся в модульном здании МВД Грузии в Тбилиси.

Задержанных посетили сотрудники консульского отдела дипмиссии, сообщил Свирин. "Они содержатся в нормальных условиях, отношение к ним грузинской стороны корректное. Посольство обеспечило их всем необходимым", - отметил пресс-секретарь.

Российские военнослужащие обвиняются в шпионаже. В соответствии с грузинским законодательством, их могут задерживать только двое суток. По истечении этого времени их должны либо освободить, либо предъявить им обвинения. "В этом случае они перейдут из категории задержанных в категорию подследственных", - сказал Свирин. Он отметил, что вокруг посольства обстановка нормальная. В то же время здание Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) по-прежнему оцеплено. "Официальных сообщений, что оцепление может быть снято, нет", - сказал пресс-секретарь.

Накануне министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что оцепление не будет снято до тех пор, пока грузинской стороне не передадут подозреваемого в шпионаже подполковника ГРУ Константина Пугачина.