"РУСАЛ" и "ГАЗ" возглавили рейтинг крупнейших частных компаний РФ по версии журнала Forbes

Компании Олега Дерипаски - "РУСАЛ" и группа "ГАЗ" - возглавили рейтинг 200 крупнейших частных компаний России по версии журнала Forbes. Об этом сообщается в пресс-релизе издательского дома Axel Springer Russia. Совокупный годовой оборот участников рейтинга в этом году составил 140 млрд долл против 120 млрд долл годом ранее. На протяжении трех лет подряд рейтинг объединяет компании, которые не имеют государственного участия и акции которых не присутствуют на фондовом рынке.

В рейтинг вошли компании, не стремящиеся к известности, данные об этих компаниях обычно не раскрываются. Журнал Forbes представляет читателям "закрытую для инвесторов часть экономики в развитии", отмечается в сообщении издательского дома. Нефтяная компания ТНК-BP прекратила участие в рейтинге в связи с корпоративной реструктуризацией, в ходе которой она присоединила свои основные добывающие, перерабатывающие и сбытовые подразделения к ОАО "ТНК-BP", которое фактически является публичной компанией.

В предыдущих рейтингах крупнейших частных компаний России большую часть позиций занимали фирмы, так или иначе связанные с торговлей: импортеры продуктов питания, сети супермаркетов и салонов связи, сырьевые трейдеры. Все большая ориентация национальной экономики на добычу и переработку полезных ископаемых проявляется не только в "окологосударственном", но и в частном секторе. Закрытые компании, работающие в добывающих отраслях и в перерабатывающей промышленности, в нынешнем рейтинге почти сравнялись числом с торговыми и имеют все шансы их обогнать в 2007 г. "Несмотря на все большее вмешательство государства в российскую экономику, наш рейтинг дает понять, что частные компании нашей страны развиваются по-прежнему успешно и динамично" - утверждает редактор проекта Кирилл Горский.