Синдзо Абэ заверил главу США в неизменности союзнических отношений

Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил президента США Джорджа Буша в неизменности союзнических отношений двух стран и заявил о желании встретиться с ним как можно скорее.

Как сообщил источник в канцелярии премьера, поздно вечером в среду лидеры двух стран в течении 20 минут общались по телефону. Абе и Буш договорились, что их первая встреча состоится в столице Вьетнама Ханое, куда они приедут для участия в открывающемся там 18 ноября заседании Ассоциации экономического сотрудничества стран Азиатско-тихоокеанского региона (АРЕС).

В ближайшее время для проработки повестки встречи в Вашингтон отправится советник японского премьера Юрико Коикэ, которая проведет переговоры с советником Буша по национальной безопасности Стивеном Хадли. Предполагается, что среди обсуждаемых вопросов будет ядерная проблема КНДР, программа ядерных исследований в Иране, передислокация американских войск в Японии и другие.

Президент Буш выразил надежду, что новый премьер Японии продолжит проводившуюся его предшественником Дзюнъитиро Коидзуми политику укрепления японско-американского союза. В ответ Абэ заявил: "Этот союз крайне важен для стабильности и безопасности в Азии и во всем мире". Буш поздравил Абэ с избранием его новым главой японского правительства и пригласил вместе с супругой Акиэ посетить США, выразив намерение принять их не только в Белом Доме, но и в резиденции в Кэмп Дэвиде или на личном ранчо в Техасе. Абэ с благодарностью принял приглашение.

Политические обозреватели видят в Абэ человека, вынашивающего планы "пересмотра навязанного США послевоенного порядка", унижающего Японию и нивелирующего традиционные моральные ценности. Критики рассматривают именно эту идеологию и стремление "восстановить независимость" Японии на международной арене как угрозу скатывания на путь национализма и неомилитаризма. При этом Абэ не перестает повторять, что "японско-американский союз является главным гарантом безопасности страны".

Абэ решительно намерен модернизировать этот союз, изменив нынешнюю ситуацию, при которой Соединенные Штаты готовы защитить Японию от внешней агрессии, на положение, когда "Япония сама будет в состоянии помочь Америке в военной сфере, принимая участие в урегулировании вооруженных конфликтов за рубежом".