Совбез ООН определится по кандидатуре следующего генсека на следующей неделе

Совет Безопасности ООН решил провести в понедельник дифференцированное неофициальное голосование по выборам следующего генерального секретаря ООН. Оно, судя по всему, и внесет ясность в вопрос о том, кого Совбез в конечном счете сможет рекомендовать Генеральной Ассамблее ООН для утверждения на этот пост. При этом непостоянным членам СБ будут выданы белые карточки для голосования, а постоянным - голубые, что позволит сразу определить, есть ли в "пятерке" общая позиция по данному вопросу.

Одновременно на своей закрытой встрече в среду члены СБ условились, что такому дифференцированному голосованию будет предшествовать еще один, третий раунд так называемого мягкого рейтингового голосования, при котором "цветового" различия между 10 непостоянными и пятью постоянными членами СБ не будет. Как сообщил журналистам председатель СБ, греческий посол Адамантиос Василакис, он состоится в четверг в 16:00 по местному времени (полночь по Москве).

Решение СБ ООН стало компромиссом между позицией, с одной стороны, США, Китая и России, настаивавших на скорейшем решении вопроса о следующем генсеке ООН, и Франции с Великобританией - с другой, пытавшихся затянуть этот процесс. При этом последние ссылались на необходимость предоставить равные возможности кандидатам, вступившим в предвыборную борьбу на последнем этапе и ни разу не принимавшим участия в "мягком" рейтинговом голосовании, - президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге и экс-министру финансов Афганистана Ашрафу Гани.

Однако, с точки зрения американского посла Джона Болтона, этот аргумент не выдерживает критики, поскольку у претендентов на высший пост в ооновской иерархии было более чем достаточно времени, начиная с февраля нынешнего года, для того, чтобы официально выдвинуть свои кандидатуры. Поэтому винить в том, что они несколько припозднились со своим решением, они могут только сами себя. При этом посол США не исключил, что, действуя таким образом, Лондон и Париж хотели бы попытаться вернуть себе утраченный контроль над процессом избрания генсека.

Пока лидером в предвыборной гонке остается глава южнокорейского МИД Пан Ги Мун.