Суд освободил одного из подсудимых по делу об убийстве Старовойтовой

Городской суд Петербурга приговорил одного из подсудимых по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой к 11 годам лишения свободы, а второго освободил от наказания. Как передает корреспондент, по приговору суда подсудимый Вячеслав Лелявин приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Второй подсудимый - Павел Стехновский - приговорен к двум годам лишения свободы, однако в связи с истечением срока давности от этого наказания освобожден. Стехновский был отпущен из-под стражи в зале суда.

Суд квалифицировал действия Лелявина по статьям 105 (часть 2) и 33 УК РФ - пособничество в убийстве по предварительному сговору. Действия Стехновского были квалифицированы судом по статьям 222 и 33 УК РФ - пособничество в незаконном приобретении оружия и боеприпасов.

Коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по данному делу 22 сентября. Присяжные утвердительно ответили на вопрос о доказанности создания организованной преступной группы для убийства Старовойтовой. Однако присяжные не признали, что целью убийства было прекращение политической деятельности депутата. Согласно вердикту, Лелявин - признан виновным в пособничестве в убийстве Старовойтовой в соответствии с предъявленными ему обвинениями. Стехновского присяжные признали виновным только в приобретении оружия. Однако, по их мнению, это оружие не имело отношения к убийству Старовойтовой. По единодушному мнению присяжных, и Стехновский, и Лелявин заслуживают снисхождения.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге.