В 2006 году было заморожено более $90 млн., предназначавшихся Аль-Каиде

В январе-июле 2006 года на банковских счетах было заморожено более $90 миллионов, предназначавшихся для финансирования Аль-Каиды, отмечается в докладе Группы аналитической поддержки ООН, обнародованном в четверг.

"По данным на конец июля 2006 года, было заморожено $91,2 миллиона, в основном в виде банковских счетов, в результате мер, предпринятых 35 государствами в рамках замораживания активов Аль-Каиды и Талибана", - говорится в аналитическом докладе, переданном в Совет Безопасности ООН.

По оценке экспертов ООН, активная кампания по пресечению источников финансирования терроризма началась после 11 сентября 2001 года. Однако спонсоры террористической сети находят все более изощренные каналы финансирования. Так, для финансовой подпитки активно используются офшорные компании, спонсоры Аль-Каиды и Талибана нередко скрываются "под крышами" крупных компаний и всевозможных фондов.

В аналитическом докладе отмечается, что, несмотря на внушительные цифры замороженных активов, мировому сообществу пока не удалось наладить эффективную модель пресечения источников финансирования Аль-Каиды.