Буш поблагодарил конгресс США за принятие оборонного бюджета на 2007 г.

Джордж Буш поблагодарил конгресс США за окончательное принятие в пятницу оборонного бюджета на 2007 год, включающего расходы в размере $70 миллиардов на войну в Ираке и Афганистане.

Утвержденный законодателями бюджет обеспечит американские вооруженные силы "необходимыми ресурсами для защиты нашей страны и победы в войне с террором", говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении президента США, в котором он приветствовал решение конгресса и сообщил, что готов, как можно скорее, подписать бюджетный закон.

На заседании в пятницу Сенат США единогласно утвердил расходы министерства обороны США на 2007 год в размере $436,6 миллиарда, включая $70 миллиардов в качестве "дополнительных расходов" на ведение военной операции в Ираке и Афганистане.

В минувший вторник этот законопроект был утвержден палатой представителей конгресса. Утвержденные расходы на $19 миллиардов выше, чем оборонные расходы текущего 2006 года, но на $4 миллиарда ниже, чем запрашивал Буш у конгресса на будущий год.

В документе, в частности, утверждены расходы в размере $80,9 миллиарда на закупки новых вооружений и техники. На разработку и испытания будущих систем вооружений в документе предусмотрены расходы в размере $75,7 миллиарда, включая $9,3 миллиарда на систему противоракетной обороны (ПРО).

В рамках статьи о финансировании международной программы по "совместному сокращению угрозы" в России и других странах бывшего СССР, что связано с уничтожением и безопасным хранением ядерного, химического и других видов ОМУ, на 2007 год предусмотрены расходы в размере $372,1 миллиона, из которых $15 миллионов выделяются исключительно для "демонтажа и утилизации АПЛ, компонентов ядерных реакторов АПЛ, а также для усиления мер охраны по транспортировке и хранению ядерных боеголовок на Дальнем Востоке России".

Включенные в военный бюджет на 2007 год "дополнительные" расходы на войну в Ираке и Афганистане, а также на "глобальную войну с терроризмом" предусматривают, в частности, выделение средств в размере $1,7 миллиарда для "Фонда финансирования сил безопасности Ирака" (Iraq Security Forces Fund) и $1,5 миллиардов для "Фонда финансирования сил безопасности Афганистана" (Afghanistan Security Forces Fund), через которые США финансируют подготовку национальных вооруженных сил этих стран.