Лукашенко разорвет союзные отношения с Россией в случае значительного повышения цены на газ

Нарушая договоренности с Белоруссией об условиях поставках газа, Россия может лишиться своего последнего союзника, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в пятницу в Минске. "Увеличение цен на газ до таких размеров – это однозначный разрыв отношений. О каких отношениях в экономике может идти речь, если в Минске тракторный завод будет получать газ по 200-300 долл за тыс куб м, а в Волгограде – по 30 долл.

О какой конкуренции, каких равных условиях может идти речь?", - заявил А.Лукашенко. Он отметил, что в настоящее время Белоруссия покупает российский газ по 46,68 долл за тыс куб м, но с учетом затрат поставщика, в том числе и на строительство новых сетей, промышленные предприятия получают газ уже по 80-90 долл, а это уже почти в 1,5-2 раза выше, чем в России. "А мы ведь договаривались, и в соглашениях это прописано, что если мы строим одно государство, то разных цен в нем быть не должно", - сказал А.Лукашенко. Он отметил, что за уступки со стороны России в области цен на энергоносители Белоруссия пошла на уступки по другим вопросам – "транзиту, военным объектам и прочее". "Это и то, что я называю комфортом для россиян – у вас нет проблем в Белоруссии, у нас нет границы с Россией, правда, таможню вы сами, к сожалению, начали восстанавливать – не знаю только, зачем вам это", - отметил президент.

"Вы совсем недавно вышли из соглашения о равных условиях по ценообразованию. Скажите, о каком союзном государстве может идти речь, если вы - это беспрецедентный шаг - выходите из соглашения со своим главным союзником?! Что же вы взамен от этого получите?", - сказал А.Лукашенко. Он отметил, что по расчетам белорусских специалистов удвоение цен на газ для Белоруссии будет стоить 1 млрд долл в год. "Хорошо, через Белоруссия бесплатно идет 100 млн т российского транзитного груза. Заплатите 2 млрд долл и поднимайте цены. Так это только транзит!", - заявил президент Белоруссии.

А.Лукашенко подчеркнул, что белорусский "Белтрансгаз" самый надежный транзитер газа для российского "Газпрома". Говоря о планируемой продаже "Белтрансгаза", президент отметил: "Когда Россия продает свою собственность, вы объявляете конкурс. А если мы "Белтрансгаз" выставим сейчас на конкурс, и вдруг не 300 млн, как сегодня предлагает "Газпром" за 50% акций, а придут американцы и предложат 2 млрд долл за этот пакет? Что вы будете делать потом? Вы рыночные цены хотите на газ – так купите по рыночной цене эти 50% акций".

Президент Белоруссии заявил, что даже не настаивает на отплате этого пакета в денежной форме: "Я не говорю, заплатите 2,5 млрд долл завтра. Давайте разнесем это, вообще газом рассчитаетесь, я не против. Более того, мы дважды говорили с президентом России: давайте мы у вас на условиях, как американцы и Западная Европа, возьмем месторождения газа или нефти и сами там будем добывать 10 млрд куб м газа из нужных нам 22-25 млрд куб м. Два года прошло, и что? – торможение". Подводя итог, А.Лукашенко отметил: "Я у вас должен спросить: чего вы хотите от Белоруссии? Ничего вы не хотите! Вы не хотите этого союза. Элита ваша этого не хочет. Не умрем мы за этот миллиард… Но вы потеряете последнюю страну, вы просто опозоритесь".