Медведев предупредил регионы о санкциях в случае невыполнения обязательств по газификации

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предупредил сегодня региональные власти о возможных санкциях в случае невыполнения ими обязательств по реализации проекта газификации. "В ряде регионов наблюдается значительное отставание по исполнению графиков, и для тех, кто не будет обеспечивать надлежащего софинансирования, уже к следующему году может быть изменен график направляемых объемов инвестиций, уменьшено софинансирование на ту часть, которую регионы не смогли обеспечить", - заявил Д.Медведев в ходе селекторного совещания с регионами по вопросам газификации страны.

"И это относится ко всем субъектам РФ", - подчеркнул он. Как заметил первый вице-премьер, в настоящее время уровень газификации по всей территории РФ является неудовлетворительным - 53%, при этом города газифицированы на 60%, а село - на 34%. При этом по разным регионам наблюдается "пестрая картина". Так, если в Центральном и Приволжском федеральном округах, по его словам, "ситуация достаточно благополучна, то в Северо-Западном округе и в Сибири - ситуация совсем непростая, графики срываются и работы не осуществляются. Вместе с тем, подчеркнул вице-премьер, главная задача руководителей субъектов Федерации - "исполнение своих обязанностей согласно сетевым графикам, которые были согласованы с "Газпромом", включая внутридомовое подключение и другие работы".

"В регионах - разные условия, количество проживающих людей, разные бюджеты, но потребности людей - одинаковые и простые: чтобы дома было тепло и можно было пользоваться нехитрым достижением цивилизации - газом", - заметил первый вице-премьер. Он выразил надежду, что все вопросы, которые были рассмотрены на сегодняшнем совещании, "будут разрешены, и мы войдем в 2007 г с исполненными обязательствами".