МИД Франции не рекомендует туристам посещать ряд районов Грузии

Министерство иностранных дел Франции не рекомендует французским туристам посещать ряд районов Грузии и прогуливаться по улицам Тбилиси в и ночное время. "Настоятельно не рекомендуется прогуливаться в одиночку в ночное время по любым кварталам грузинской столицы", - говорится в регулярно обновляемой рубрике "Советы путешественникам" на Интернет-сайте министерства.

Дипломатическое ведомство также не советует "поздним вечером либо ночью пользоваться метро и подземными переходами" во время пребывания в Тбилиси. "Лучше не носить на виду драгоценности и дорогостоящие предметы и иметь при себе только фотокопии документов, а не оригиналы", - предупреждает МИД, добавляя, что туристам "в случае нападения не следует оказывать никакого сопротивления".

"Иностранным гражданам, - отмечает МИД Франции, - официально не рекомендуется посещать следующие регионы: зоны, граничащие с республиками Северного Кавказа (Чечней, Дагестаном, Северной Осетией), и Панкисское ущелье; районы Южной Осетии и Абхазии, а также Кодорское ущелье и абхазскую Сванетию; район Гори в 60-ти километрах от Тбилиси; все районы, близкие к зонам демаркации с перечисленными выше регионами".

Поездки по Сванетии министерство советует совершать "в сопровождении местного гида, либо человека, заслуживающего доверия". А тем, кто желает путешествовать "нетрадиционным" способом, например верхом или велосипеде, МИД рекомендует заранее известить консульство о сроках и маршрутах такого путешествия.

"В целом грузины весьма гостеприимны по отношению к иностранцам... Помимо перечисленных зон, остальная часть страны, в том числе столица, не представляют собой серьезных проблем с точки зрения безопасности, если не считать обычной преступности (кражи, грабежи), которая не обошла стороной Грузию. В целом, необходимо соблюдать большую осторожность при любых перемещениях в темное время суток", - говорится на Интернет-сайте МИД Франции.